"Essen ist ein Bedürfnis, geniessen ist eine Kunst."
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
Jedes Leben endet einmal - auch das unserer Tiere. Im Sinne der Nachhaltigkeit und dem Respekt gegenüber dem Tier achten wir darauf, dass auf dem letzten Weg eine kurze Transportdistanz eingehalten und die Schlachtung so stressfrei wie möglich vorgenommen wird.
Neu haben wir im Februar 2021 die erste Hoftötung durchgeführt. Für uns ein weiterer Schritt in Richtung nicht nur artgerechter Tierhaltung sondern auch der letzte Gang soll so tierfreundlich wie möglich erfolgen. Es gab einige Hürden zu überwinden und die Mehrkosten sind nicht zu unterschätzen, aber wir sind überzeugt davon und werden dies auch weiterhin durchführen. Mehr Infos dazu finden Sie auf https://www.bioaktuell.ch/tierhaltung/schlachtung.html
Unser Fleisch lassen wir 3 Wochen reifen. So erreichen wir eine optimale Zartheit und einen wunderbaren Geschmack. Danach werden die unterschiedlichen Stücke abgepackt (ca. 300 - 400 Gramm pro Paket) und vakuumiert.
Texas Longhorn Fleisch ist äusserst fett- und cholesterinarm (sogar im Vergleich zu Hühnerfleisch), besitzt viele mehrfach ungesättigte und Omega3-Fettsäuren und ist fein marmoriert. Im Vergleich zu anderem Rindfleisch hat das Texas Longhorn-Fleisch über 41% weniger gesättigte Fettsäuren. Weitere Infos dazu finden Sie im Video weiter unten.
Angus-Fleisch ist sehr feinfaserig, mit feiner Marmorierung, geschmackvoll und das wenige Fett ist gut verteilt.
Mit dem Zukauf von weiblichen Angus-Rindern wagten wir einen weiteren Schritt und hoffen, dass das qualitativ hochstehende, fettarme und einfach nur sehr leckere Kreuzungsfleisch aus Texas Longhorn x Angus in bekannter und bewährter Bio-Qualität Ihren Zuspruch findet.
Als langjähriger zertifizierter Bio Suisse-Betrieb können Sie sicher sein, das unsere Tiere nach den strengen Richtlinien der Bio Knospe aufwachsen und gehalten werden. Das ist nicht nur eine Bedingung dieses Labels sondern auch der Anspruch, den wir an uns selber haben.
Interessante Links:
http://dreifachfleisch.de/2016-01-12/longhorn-angus-burger/#more-2390
https://de.wikipedia.org/wiki/Texas_Longhorn
Video:
Alexander Herrmann zum Texas Longhorn-Fleisch (Bayrischer Rundfunk, Landfrauenküche vom 21.10.2016)